Директор ИФИБ НИЯУ МИФИ И.Н. Завестовская: врача в современном понимании скоро не будет

Директор ИФИБ НИЯУ МИФИ И.Н. Завестовская: врача в современном понимании скоро не будет

Человечество ставит перед собой амбициозную задачу ‒ не просто продлить жизнь человека, но и сделать так, чтобы он оставался здоровым и активным до глубокой старости. Возможно ли жить 120+? Какие для этого нужны специалисты? Директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ, профессор Ирина Завестовская рассказала о профессиях будущего, определяющих архитектуру наук о жизни человека.

Персонализированная геномная карта человека, печать живых органов, победа над социально значимыми болезнями, цифровая модель развития человеческого организма – вот только некоторые задачи, которые предстоит решить. Случится это в ближайшие 30 лет ‒ таков сегодня темп развития фундаментальных знаний и биомедицинских технологий.

Мир идет по пути высокотехнологичной медицины, совмещающей традиционные медицинские знания с лазерной и ядерной физикой, основами взаимодействия излучения с веществом, инженерными подходами в области обработки изображений и построения роботизированных систем. Развитие такой медицины вызывает к жизни появление множества новых специальностей в области медицинской физики и информатики, а также инженеров и специалистов для обеспечения работы новых сложных медицинских инструментов. Для подготовки именно таких специалистов в НИЯУ МИФИ был создан Инженерно-физический институт биомедицины, сочетающий в себе обучение инженеров-физиков и врачей на одной площадке.

Биоинформатик, IT-медик и дизайнер лекарств

Сегодня нужны мультидисциплинарные знания – физика, математика, биология, химия, анатомия, физиология. Даже сами названия учебных программ ‒ от ставших уже традиционными «биофизика» и «медицинская физика» до ультрасовременных «нанобиоинженерия», «биомедицинская фотоника» и «нанотераностика» ‒ говорят о широком спектре новых знаний для профессий будущего.

Врача в современном понимании не будет. Врач будет сочетать в себе функции аналитика и инженера. Прогресс развивается по спирали. Когда-то медицина как самостоятельная наука выделилась из естественнонаучных направлений, а теперь без наук о жизни и высоких биотехнологий нельзя построить современную медицину.

Появятся такие медицинские специальности, как «медицинский биоинформатик» ‒ специалист, который в случае нестандартного течения болезни построит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания, выявив нарушения на клеточном и субклеточном уровне.

Крайне востребован будет «IT-медик» ‒ специалист с хорошим знанием IT, который создаст базы физиологических данных и программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Не менее актуальным будет спрос на «эксперта персонализированной медицины» ‒ специалиста, анализирующего генетическую карту пациента и разрабатывающего индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение). Модернизируются и фармацевтические специальности: появится дизайнер лекарств, аналитик по фармацевтическим технологиям и др.

Архитектор медоборудования и дизайнер киберпротезов

В сопровождающих немедицинских специальностях наряду с уже существующими в отдельных случаях «операторами работизированных медицинских установок» (Робот да Винчи и др.), появится «архитектор медоборудования» ‒ специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин и электротехники. Он должен будет обладать пространственным мышлением, понимать анатомию и физиологию человека, разбираться в биосовместимости материалов и приборов, являться экспертом в области медицинской и технической безопасности.

«Дизайнер киберпротезов» (так называемый «продвинутый нейрохирург») будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств и органов, совместимых с живыми тканями.

Подготовка специалистов будущего

В широком смысле все эти новые профессии – разновидности специальности «Медицинский инженер-физик», деятельность которого направлена на обеспечение работоспособности сложной медицинской аппаратуры, включая диагностическую, терапевтическую и хирургическую (лазерные системы, томографы, устройства протонной терапии и пр.) и сопровождение врачебных действий с использованием данного оборудования. Таких специалистов мы готовим уже сегодня под расширяющийся парк высокотехнологичного оборудования в клиниках.

Но мы обучаем не только инженеров и врачей, которые потом будут работать в клиниках на существующем оборудовании – таких у нас выпускается порядка 75%, но остальные 25% – это ученые-исследователи, разработчики новых технологий, новых подходов, новых методов диагностики и лечения.

Наличие в университете высокой современной науки, возможность внедрять самые передовые знания сразу от «станка-лаборатории» в учебный процесс, вовлечение студентов в исследовательский процесс – это те преимущества, которые позволяют участвовать в формировании нового лица биомедицинских профессий.

Исследования настоящего и будущего

НИЯУ МИФИ совместно с Росатомом, ФМБА и НМИЦ Радиологии МЗ РФ развивают уникальное направление на основе синергии высоких бионанотехнологий и ядерной медицины ‒ таргетная доставка радионуклидов к опухоли с использованием наночастиц в качестве векторов доставки и создание радиофармпрепаратов нового поколения. Речь идет о так называемой адресной доставке лекарств ‒ одном из самых активно развивающихся научных направлений. Адресная доставка позволяет не только повысить эффективность лечения, но и убрать побочные эффекты, когда мы «одно лечим, а другое калечим».

Огромный спектр работ включает в себя разработку технологий производства биосовместимых и биодеградируемых наночастиц и сложных комплексов на их основе. Только в МИФИ существует более восьми технологий производства таких биомедицинских наносистем. Три из них – это лазерные технологии.

Использование наночастиц-нановекторов позволяет совместить во времени и пространстве на субклеточном уровне диагностику и щадящее лечение, что обеспечит прорыв в решении задач раннего выявления и своевременного лечения широкого класса заболевание, в частности, злокачественных опухолей.

Важным направлением является разработка систем поддержки врачебных решений. В частности, в ИФИБ на кафедре компьютерных медицинских систем разработан диагностический комплекс на основе компьютерной системы распознавания образов. Технология активно применяется в лечебной и хирургической практике в НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ.

Очевидно, что профессии будущего формируются сегодняшними открытиями. Никогда нельзя описать точно картину будущего, но его можно строить самим, выступая архитектором будущего здания.

РИА Новости