Нанотераностика – диагностика и терапия с помощью наночастиц

Нанотераностика – диагностика и терапия с помощью наночастиц

Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ проводит вторую Международную летнюю школу «Физика и технологии в науках о жизни» для учащихся, научных работников и профессионалов. Школа посвящена новым научным разработкам на стыке областей знания: физики, химии, биологии и медицины, направленным на коренное улучшение качества жизни человека в ближайшем будущем, продление человеческой жизни, борьбе с болезнями, получившими широкое распространение. Представляемые доклады рассчитаны на понимание и интерес со стороны широкого круга слушателей. В рамках летней школы раскрывается одна из ключевых тем мероприятия – принципы и перспективы инновационных технологий нанотераностики.

Тераностика – новое слово в медицине, сочетание двух стадий в одной процедуре, первая из которых обнаруживает источник болезни, а вторая ее лечит. Нанотераностика – разновидность тераностики, использующая для диагностики и терапии вводимые в организм наночастицы. Эти крошечные частицы так созданы, что перемещаясь с током крови и лимфы, способны сами находить пораженную болезнью область, например, проникать в раковую опухоль через характерную для нее чрезвычайно густую сосудистую сеть с рыхлыми стенками. Чтобы найти места скопления частиц, достаточно на них посветить. Частицы откликнутся, каждая из них превратится в ярко-красную люминесцирующую точку. Этот свет хорошо виден даже сквозь ткани. Источник болезни таким образом помечен и обнаружен. Врач принимает решение, сравнивая картинку люминесценции с данными анализов и обследования. Если уверенности нет, он может просто ничего не предпринимать. Умные частицы обладают свойством биодеградируемости. Говоря обычным языком, они растворятся в биологических жидкостях и через два-три дня будут выведены из организма. Если же все идет как надо, от диагностики переходим к терапии. Частицы превращаются в своего рода десант, занявший позиции в тылу врага в ожидании сигнала к атаке. Чтоб убить пораженную болезнью клетку, ее достаточно немного нагреть, вызвать необратимые изменения в белковых молекулах. Частица внутри пораженной клетки способна это сделать, если посильнее посветить на нее полупроводниковым лазером, или подействовать токами высокой частоты, или ультразвуком. В итоге, погибают только больные клетки и их скопления, а то, что от них осталось «съедают» или метаболизируют их здоровые сородичи. Лечение эффективно, безопасно и доставлено точно по адресу.

По словам заместителя директора ИФИБ НИЯУ МИФИ Сергея Климентова, эти методы лечения скоро войдут в нашу жизнь, станут обычной медицинской практикой. «Чтобы это скорее стало возможным, исследователи Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ совершенствуют технологии создания умных наночастиц, снабжают их средствами, позволяющими точнее находить различные болезни, отчетливее помечать пораженные скопления клеток, эффективнее бороться с болезнью, не причиняя ущерба организму в целом. В ИФИБ в тесном контакте с практикующими врачами создают и медицинские приборы, необходимые для осуществления комбинированных тераностических процедур», – отметил Сергей Климентов.

Разработка и освоение на практике новых медицинских технологий требует подготовки специалистов по большому списку смежных специальностей, включая медицинских физиков, химиков, материаловедов, биомедицинских нанотехнологов, диагностов и нанотераностов. По всем перечисленным направлениям обучаются бакалавры и магистры, поступившие в ИФИБ.