Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ) вкладывает большие ресурсы и усилия в интернационализацию обучения и научных исследований. Среди мер, предпринимаемых в этом направлении,
- разработка учебных планов, курсов и программ обучения на английском языке;
- создание каталога программ на английском языке;
- поддержка международной мобильности;
- заключение договоров о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры с ведущими научными и образовательными организациями Европы, Америки и Азии, а также стран СНГ;
- привлечение иностранных студентов, аспирантов и исследователей;
- участие в совместных проектах и научно-исследовательских программах.
Создание международной сети сотрудничества на основе договоров с ведущими зарубежными университетами дает возможность студентам ИФИБ провести часть образовательного периода за границей, что благоприятно сказывается на их будущих карьерных возможностях.
В настоящее время подписаны или находятся в стадии подписания более 30 двусторонних и трехсторонних (с участием Физического института им. П.Н. Лебедева РАН или Института общей физики РАН) соглашений о сотрудничестве ИФИБ с ведущими зарубежными научными и образовательными организациями. На основе этих соглашений и при поддержке Программы Мегагрантов Министерства образования и науки Российской Федерации в ИФИБ организованы международные лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными.
Фундаментальная роль отводится также интернационализации профессорско-преподавательского состава ИФИБ. С этой целью ИФИБ предлагает позиции дистанционных профессоров в стратегических областях ученым с мировым именем.
Важное значение имеют международные школы и конференции, организуемые ИФИБ. К чтению лекций привлекаются ученые и эксперты с мировым именем, которые рассказывают о последних достижениях в областях физики, биологии и медицины, а также в смежных областях. В качестве слушателей привлекаются студенты, аспиранты и молодые сотрудники. Эти мероприятия позволяют ведущим ученым, студентам и молодым специалистам вести на неформальной основе плодотворные дискуссии, представлять новые результаты, а также оказывают помощь в специализации студентов.