Научная политика ИФИБ определяется стратегическими целями, направленными на решение практикориентированных задач мирового уровня в области диагностики и терапии на клеточном уровне социально-значимых заболеваний человека.
Основными задачами ИФИБ являются:
- Проведение исследований в области прорывных биомедицинских технологий для диагностики и терапии опасных заболеваний с привлечением к исследованиям студентов.
- Конвертация результатов научных исследований в новые технологии, патентование и коммерциализация результатов, создание новых стартапов.
- Организация на базе ИФИБ Центра трансляционной медицины
Основные направления научных исследований
- Новые материалы и методы нанотераностики.
Проект предусматривает разработку новых физико-химических методов для получения сверхчистых твердотельных и гибридных наноматериалов для биомедицины, обладающих свойствами биодеградируемости и биорезорбции, разработка на их основе новых щадящих методов тераностики злокачественных образований на нано-уровне. Основные участники – партнеры ИФИБ: ФИАН, МГУ, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Aix-Marseille University (Франция), University of Lyon (Франция), SUNY at Buffalo (США).
- Новые технологии, приборы и нанофотосенсибилизаторы для диагностики и терапии.
Разработка новых медицинских приборов и инструментов, позволяющих проводить диагностику и терапию заболеваний с применением нанофотосенсибилизаторов. Основные организации и лидеры – партнеры ИФИБ: Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, МРНЦ им. А.Ф. Цыба, Institute for Laser Technologies in Medicine and Metrology (г. Ульм, Германия), University of Lorraine (Франция).
- Перспективные технологии ядерной медицины.
Направление предусматривает разработку новых методов диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием новых биосовместимых и биодеградируемых наноматериалов в качестве векторов для адресной доставки радионуклидов. Основные организации и лидеры – партнеры ИФИБ: МРНЦ им. А.Ф. Цыба, ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.
- Разработка диагностических нанозондов на основе высокоориентированных конъюгатов биосовместимых флуоресцентных наночастиц и однодоменных антител для ранней диагностики рака и визуализации опухолей in vivo.
В рамках проекта ICENAP Европейского Сообщества «Horizon- 2020”: From materials science and engineering to innovation for Europe будут созданы новые диагностические системы раннего обнаружения заболеваний на основе техники микрочипов, позволяющих проводить диагностику по множеству параметров и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Основные участники — российские и зарубежные партнеры: ИБХ РАН, РОНЦ им. Блохина, University of Reims Champagne-Ardenne (Франция), Cancer Research Center of Marseille (Франция), Max Planck Institute of Experimental Medicine (Германия).
- Методы компьютерной наномедицины.
Предполагается развитие новых высокопроизводительных компьютерных методов распознавания образов для целей ранней диагностики и терапии онкологических заболеваний. Планируется разработка интегрированных интеллектуальных систем, объединяющих перспективные диагностические методы для поддержки принятия врачебных решений на основе экспертных технологий и баз знаний. Основные организации и лидеры – партнеры ИФИБ: РОНЦ им. Н.Н. Блохина, University Medical Center Hamburg-Eppendorf (г. Гамбург, Германия), ФМБА России, ИНБИ им. А.Н. Баха РАН.
Решение задач ИФИБ в сфере инновационной деятельности включает в себя:
- Коммерциализацию результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности путем создания малых предприятий и стартапов в инновационной сфере, продажи лицензий на использование полученных патентов и ноу-хау.
- Развитие бизнес-ориентированных проектов ИФИБ. Совместно с НП «Калужский фармацевтический кластер» будет создана испытательная лаборатория для материалов «чистых помещений».
- Внедрение в практику и коммерциализацию в создаваемых стартапах и спин-офф компаниях, специализирующихся в области биомедицины, разработанных новых уникальных материалов (квантовые точки, плазмонные наноструктуры, нанофотосенсибилизаторы, биодеградируемые наночастицы кремния и др.), новых ультрачувствительных методов диагностики и терапии, учитывающих индивидуальные особенности пациента, медицинских систем для реализации щадящих методов тераностики злокачественных образований на нано-уровне.
Решение задач ИФИБ в сфере развития трансляционной медицины включает в себя:
- Развитие Центра трансляционной медицины на базе ИФИБ и партнеров ИФИБ – Институтов ГК «Росатом», предприятий Калужского фармацевтического кластера (КФК), РОНЦ им. Н.Н. Блохина, НМИРЦ Минздрава России, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, клиник Федерального медико-биологического агенства (ФМБА).
- Развитие, организованного в 2016 году, Альянса трансляционной медицины (АТМ) совместно с Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского, Национальным исследовательским Томским государственный университетом (ТГУ) и Центром стратегических разработок «Северо-Запад» (ЦСР СЗ).
- Развитие новых тематик исследований в составе АТМ, таких как разработка лекарственных сред, организация системы сбора и обработки персонифицированных данных пациентов.
- Интенсификация и ускорение разработки лекарственных препаратов и внедрения разработанных в ИФИБ биомедицинских технологий в доклинические и клинические испытания.
- Разработка и реализация сетевых образовательных программ магистратуры и аспирантуры по подготовке специалистов в Сфере исследований АТМ.
Задачи в области развития трансляционной медицины будут решаться посредством следующих инициатив:
- Развитие партнерских отношений и проведение совместных НИР и ОКР с партнерами ИФИБ в области трансляционной медицины
- Проведение совместных НИР и ОКР с партнерами ИФИБ по АТМ
- Создание в рамках АТМ Центра компетенций Национальной технологической инициативы в сегменте HealthNet.
- Организация в рамках АТМ Цифровой лаборатории, обеспечивающей обработку большого числа персонифицированных данных пациентов, систем распознавания образов, систем принятия врачебных решений.
- Развитие компетенций ИФИБ в структуре АТМ в области новых наноматериалов и технологий для ранней диагностики и терапии опасных заболеваний на клеточном уровне, создания новых терапевтических средств и фармпрепаратов, включая радиофармпрепарты (ядерная медицина), систем поддержки врачебных решений на основе цифровых технологий распознавания образов.