Новости ИФИБ

ИФИБ НИЯУ МИФИ в лицах: Артем Лактионов.

Жизнь
Сегодня мы хотим познакомить вас с аспирантом и инженером лаборатории «Бионанофотоники» ИФИБ, обучающимся по специальности «Лазерная физика» в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Мы пообщались с Артемом о его научной деятельности:

-Расскажите о проекте, которым сейчас занимаетесь

«Наша лаборатория занимается широким спектром исследований в области биомедицины, катализа и материаловедения. Ключевое направление — лазерный синтез наноматериалов для биомедицинских технологий и катализа. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из других университетов и научных организаций России, а также большим количеством научных центров по всему миру.

Мы создаём наноматериалы для передовых методов терапии: например, для магнитной и фотогипертермии, нейтрон-захватной терапии. Кроме того, многие наши наноматериалы можно одновременно применять и в диагностике — в качестве контрастных агентов для МРТ и КТ, что повышает точность этих методов.

Основной проект, в котором я участвую на данный момент, посвящён исследованию лазерного синтеза наночастиц оксидов и нитридов переходных металлов. Эти материалы особенно перспективны, поскольку могут быть использованы одновременно как в биомедицине, так и в катализе. Работа масштабная, но её результаты могут внести существенный вклад в развитие наномедицины и энергетики.»

-Каковы перспективы проекта и польза для общества?

«Наше фундаментальное исследование призвано расширить понимание процессов лазерного синтеза и свойств новых наноматериалов. Эти знания станут основой для будущих прикладных разработок. Стоит отметить что часть разработок уже на данный момент прошли многочисленные испытания, постепенно приближаясь к практическому применению.

Потенциальная польза для общества может быть значительной: от создания новых терапевтических и диагностических платформ в медицине до разработки эффективных катализаторов для решения задач в энергетике и экологии.»

-Почему вы выбрали это направление?

«Изначально меня привлекла работа с лазерами и наноматериалами — процесс лазерного синтеза и обработки материалов, их последующее изучение. Хотя для проекта требуются знания и из других областей: химии, материаловедения, биомедицины - фундаментом всего остаётся физика, и именно лазерная физика в области взаимодействия лазерного излучения с веществом является для меня основной.»

-Как вы видите сферу, в которую сейчас погружены, через несколько лет?

«Я уверен, что ключевой тренд — это переход от лабораторных исследований к реальному производству. Очень важно, чтобы достижения нанонауки нашли понимание и применение в промышленности, и особенно в медицине.

Сейчас многие научные группы, включая нашу, уже активно работают над тем, чтобы их решения были масштабируемыми и при этом оставались качественно воспроизводимыми, при этом по своим характеристикам значительно превосходя существующие аналоги.

Однако важно не останавливаться и в исследованиях нового, поддерживая науку на должном уровне. Практическое применение и высокие результаты не возможны без фундаментальных исследований.»

-Что бы вы могли посоветовать первокурсникам ИФИБа?

«Во-первых, наберитесь терпения и не пренебрегайте, на первый взгляд, «ненужными» базовыми дисциплинами. Учебные программы построены так, чтобы дать вам не только новые и актуальные знания, но и прочный фундамент, который формировался столетиями. Без этого фундамента невозможно движение вперёд.

Во-вторых, и это крайне важно, найдите своего научного руководителя — человека, с которым вам будет комфортно и интересно работать. Хороший руководитель — это больше чем преподаватель, он наставник и единомышленник. Найти с ним общий язык — это большая удача, которая во многом определяет успех в науке.

И напоследок, всегда помните, Fortis fortuna adiuvat!»